A cenoura que faz os olhos bonitos
A cenoura (Daucus carota) é uma raiz originária do Afeganistão, que apresentava nos seus primórdios uma cor púrpura, branca ou amarela. A cenoura laranja que consumimos actualmente foi desenvolvida no século XVII na Holanda. Ainda assim, as outras variedades continuam a existir actualmente.
Ao contrário do que é habitualmente dito, apesar do conteúdo de hidratos de carbono ser ligeiramente superior aos restantes hortícolas, o valor energético da cenoura é baixo. A sua cor laranja deve-se à presença de carotenos e é uma fonte de vitamina E e ácido fólico, bem como de potássio e cálcio. Além disso, tem um teor de fibra considerável.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Cenoura crua | Cenoura cozida | |
Energia (kcal) | 19 | 17 |
Água (g) | 92 | 91,7 |
Proteína (g) | 0,6 | 0,7 |
Lípidos (g) | 0 | 0 |
Hidratos de carbono (g) | 4,4 | 3,6 |
Fibra (g) | 2,6 | 3,0 |
Carotenos (µg) | 5600 | 5780 |
Vit. E (mg) | 0,50 | 0,50 |
Ác. fólico (µg) | 28 | 16 |
Potássio (mg) | 312 | 215 |
Calcio (mg) | 41 | 45 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006
Diz-se da cenoura que faz os olhos bonitos! Os carotenos que dão cor laranja à cenoura são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução.
A vitamina E tem uma importante acção antioxidante, evitando os danos nos tecidos. O ácido fólico é fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular. A fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.
Para comprar e conservar opte por cenouras de tamanho pequeno ou médio porque são normalmente as mais saborosas. A cor deverá ser laranja vivo e apresentar uma textura firme. Evitar cenouras com mazelas, manchas e que se apresentem flácidas.
As cenouras frescas conservam-se durante bastante tempo quando armazenadas num local fresco e arejado. No frigorífico poderão ser conservadas durante 2-3 semanas.
A Cenoura e seus Benefícios
Uma boa alimentação é mais do que fundamental no nosso dia a dia, as pessoas tem o costume de se alimentar com comidas industrializadas, com comidas sem proteínas e sem os nutrientes necessários que o organismo necessita e é ai que começa a aparecer os primeiros problemas, por isso uma reeducação alimentar é o primeiro passo para corrigir qualquer problema de saúde que a pessoa tiver.
Os alimentos trazem muitos benefícios para a saúde e hoje iremos conhecer os benefícios de um dos alimentos mais conhecidos e mais consumidos no dia a dia, a cenoura, esse alimento é considerado indispensável em nossa alimentação e ele faz bem para muitas coisas como pele, cabelo, ossos e alguns sistemas do nosso corpo, portanto o consumo cenoura diariamente traz muitos benefícios para nós seremos humanos.
São muitos os benefícios da cenoura, esse alimento é rico em muitos nutrientes e hoje iremos conhecer todos eles. Outro ponto positivo desse alimento é que alem de saudável ele tambem é muito saboroso e podemos preparar vários pratos diferentes como bolo, salada fria, salada cozida, entre outros, esse alimento é considerado muito importante durante a fase de crescimento.
Benefícios da Cenoura para Pele
A cenoura é muito importante para manter a beleza da pele a mesma oferece proteínas que permitem que a pele fique mais macia e mais hidratada.
Benefícios da Cenoura para Cabelo
São vários os benefícios da cenoura para o cabelo tanto que podemos encontrar hoje em dia muitos produtos com base nesse alimento, o mesmo proporciona mais força ao cabelo e também estimula o crescimento do mesmo.
Benefícios da Cenoura para o Organismo
Esse alimento possui vitamina B e C, a cenoura estimula as glóbulos de defesa do organismo, e também traz sais minerais que são de tamanha importância para a saude como o cálcio, magnésio, ferro, cobre e iodo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário