O Segredo Revelado
Reeducação Alimentar: o primeiro passo para uma vida saudável
Seja por influência da mídia ou da sociedade, a busca pelo “corpo perfeito” nos dias atuais é crescente. Para perceber isso, não é difícil. Vá a algumas academias e clínicas de estética e veja o quanto elas estão cheias. Mas há quem prefira recorrer às famosas dietas “milagrosas” – aquelas que prometem um emagrecimento rápido e fácil.
Por meio da internet, de revistas ou até mesmo do boca a boca, diversas opções de dieta se disseminam por aí. Tem dieta da sopa, das proteínas, dos carboidratos, da lua. Enfim, variedade é o que não falta. No entanto, essas dietas representam um sério risco à saúde, pois restringem alimentos essenciais ao organismo. Sem contar que, na maioria das vezes, a pessoa não consegue fazer a dieta por muito tempo e acaba recuperando os quilos perdidos – o chamado “efeito sanfona”.
“No início, as pessoas ficam motivadas a fazer a dieta para perder peso em um curto espaço de tempo. Mas depois que elas atingem esse objetivo, muitas voltam a engordar por abusar de alimentos calóricos ou por retomar os hábitos alimentares inadequados”, declarou o nutricionista Luiz Felipe Leal.
Um método que permite o emagrecimento de forma segura, saudável e sem passar fome é a reeducação alimentar. A reeducação é a mudança dos hábitos alimentares com a conscientização daquilo que faz bem ao seu corpo. A dieta é uma modificação alimentar temporária que visa à estética. Já a reeducação é uma mudança definitiva que visa à saúde e ao bem estar.
“A reeducação busca modificar de forma estável os hábitos insalubres adquiridos na rotina do dia. O objetivo é a redução da gordura corporal para o alcance do peso ideal e a obtenção de uma vida mais saudável, em que não seja necessário passar fome ou fazer os sacrifícios alimentares das dietas”, disse Luiz Felipe.
A reeducação não restringe a alimentação. Ela apenas recomenda que você ingira com moderação alimentos que se adaptam ao seu estilo de vida e ao gasto de energia que realiza. “Não é preciso abandonar o chocolate ou a pizza, por exemplo. Basta apenas aprender a equilibrar corretamente esses alimentos no dia a dia.”
O nutricionista explica que o processo de emagrecimento com a reeducação alimentar é gradual. “A perda de peso ocorre de forma gradativa, sendo no máximo um quilo por semana. Desta forma, o organismo queima somente a gordura corporal e não a massa muscular.”
Qualquer pessoa pode se reeducar para obter uma alimentação nutricionalmente adequada. Mas o nutricionista Luiz Felipe Leal ressalta que para indivíduos portadores de algum tipo de doença, o cuidado com a alimentação deve ser redobrado, pois o excesso ou a falta de nutrientes no cardápio pode ocasionar agravos no indivíduo.
“Cada pessoa tem necessidades calóricas e nutricionais diferenciadas. Por isso, o tipo e, principalmente, a quantidade de alimentos a serem ingeridos são diferenciados para cada um”, afirmou.
Quem quiser reeducar os hábitos alimentares deve procurar um médico ou nutricionista. Lembrando que para a manutenção de um corpo saudável, a prática diária de exercícios físicos é essencial.
Veja algumas dicas para uma reeducação alimentar de sucesso:
- Alimente-se em um espaço de tempo de 3 em 3 horas, realizando 6 refeições/dia (café da manhã, colação, almoço, café da tarde, jantar e ceia). Esta é a primeira e mais importante etapa da reeducação alimentar;
- Beba 2 litros de água por dia;
- Evite o consumo de doces, refrigerantes, sorvetes, entre outros alimentos com elevado teor de açúcar para evitar a hiperglicemia e posteriormente o risco de desenvolver diabetes;
- Substitua o leite integral pelo desnatado ou de soja, por conter menor quantidade de gordura;
- Evite café, chá mate, verde e preto, por conter cafeína que aumenta a pressão arterial, causa insônia, estresse, ansiedade e inibe a absorção de cálcio e ferro. Prefira chás brancos;
- Evite produtos industrializados como molhos, biscoitos e enlatados.
- Evite produtos com alto teor de gordura como manteiga e margarina. Substitua por requeijão light e geléias;
- Substitua queijos amarelos, mortadela, presunto, peito de peru e salaminho por queijo branco;
- Substitua carnes vermelhas por carnes brancas (frango e peixes);
- Evite frituras. Substitua por alimentos grelhados;
- Evite elevar a temperatura dos óleos vegetais nas preparações e nunca reaproveite-os;
- Substitua pães, bolachas, torradas e biscoitos pelos integrais, por conter uma quantidade ideal de fibras que regulam o trânsito intestinal, regulam o açúcar no sangue e diminuem os níveis de colesterol;
- Evite alimentos fontes de carboidratos durante a noite;
- Evite refrigerantes e sucos em pó. Substitua pelos sucos naturais;
- Substitua o sal e os temperos industriais durante o preparo das refeições pelos temperos naturais que, além de realçar o sabor do e o aspecto do cardápio, contêm micronutrientes essenciais ao nosso organismo que previnem as doenças cardiovasculares, a hipertensão e o câncer, por exemplo.
Como calcular o IMC:
Para fazer o cálculo do IMC basta dividir seu peso em quilogramas pela altura ao quadrado (em metros). O número que será gerado deve ser comparado aos valores da tabela de IMC para se saber se você está abaixo, em seu peso ideal ou acima do peso.Por exemplo, se você pesa 60Kg e mede 1,67m, você deve utilizar a seguinte fórmula para calcular o IMC:
IMC = 60 ÷ 1,67²
IMC = 60 ÷ 2,78
IMC = 21,5
MAS AFINAL O QUE É IMC?
IMC é sigla de Índice de Massa Corpórea, uma medida para se determinar se uma pessoa está abaixo, em seu peso ideal, ou acima do peso.Quais são os benefícios da atividade física?
Atividade física na terceira idade
Exercício de Musculação para Iniciantes
A Obesidade mórbida ocorre quando o peso de uma pessoa ultrapassa o valor 40 no índice de massa corporal - (IMC). De acordo com o "National Institutes of Health (NIH)" - Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, um aumento de 20% ou mais acima de seu peso corporal ideal significa que o excesso de peso tornou-se um risco para a saúde.
Os riscos à saúde em pacientes Obesos são:
- Desenvolver Diabetes Mellitus tipo II;
- Problemas cardiacos;
- Dislipidemias;
- DA [Doença Arterial, cuja mais comum é a Coronariana(DAC)], com risco de desenvolver para IAM (Infarto Agudo do Miocárdio), ou AVE (Acidente Vascular Encefálico) isquêmico;
- Trombose Venosa com isquemia e necrose principalmente de partes distais do corpo, como pés;
- Hipertensão Arterial;
- Problemas Articulares (Joelhos e Coluna Lombar); e
- Depressão
- Tidp
Condições de saúde relacionadas a Obesidade |
ACo-morbidades relacionadas à obesidade são condições de saúde que, sozinhas ou combinadas, podem reduzir de maneira significativa sua expectativa de vida. Veja a seguir uma lista de algumas das co-morbidades mais comuns relacionadas à obesidade. Seu médico pode lhe fornecer uma lista mais detalhada e completa: |
Freqüência das doenças associadas a obesidade mórbida |
CIRCUNFERÊNCIA ABDOMINAL E RELAÇÃO CINTURA/QUADRIL |
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