quarta-feira, 11 de abril de 2012

FARINHAS E SEUS BENEFÍCIOS


Os benefícios da Aveia


A aveia é um cereal muito nutritivo, que possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas (especialmente do grupo B e E), carboidratos e fibras.
Dentre tantas substâncias positivas para a saúde, as fibras solúveis merecem destaque, pois estão relacionadas a um bom funcionamento intestinal, à diminuição na absorção de colesterol total e LDL-colesterol e sua manutenção em níveis adequados.
Porém, para ser eficiente a aveia tem que ser consumida todos os dias.
A aveia contribui para melhorar o bom funcionamento do organismo e é aconselhável como preventivo para muitas doenças e para a manutenção da saúde de diversos órgãos do corpo. 
A seguir alguns dos benefícios da aveia:
  • Reforça o sistema imunológico e combate infecções
  • Melhora o funcionamento do intestino
  • Controla a quantidade de açúcar no sangue
  • Diminui o colesterol ruim
  • Controla a pressão arterial
  • Acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental
  • Ajuda acalmar e suavizar a pele em casos de eczemas, dermatites atópicas e urticária.
  • Ajuda a facilitar a digestão

Consumo: A aveia pode ser encontrada em flocos (grossos ou finos), farelo e farinha. O farelo de aveia é o tipo mais nutritivo e rico em β-glucana. É recomendado de 1 a 2 colheres de sopa diariamente.
A aveia pode ser consumida com água, sucos, leite, frutas, iogurtes, e em alimentos feitos de aveia como biscoitos e pães.
Atenção: Usar a aveia como uma aliada ao coração — eliminando as placas de gorduras e diminuindo o colesterol — deve estar associado a uma boa alimentação e atividade física

Farelo de Trigo

NUTRIENTES

O farelo de trigo é rico em fibras, vitaminas do complexo B, calorias e micronutrientes como cobre, manganês e fósforo. Também é boa fonte de ferro.
Assim como o do arroz, o farelo de trigo contém os principais nutrientes do cereal. O ideal para todas as pessoas seria o consumo do pão de trigo integral

BENEFÍCIOS À SAÚDE

É reconhecida a importância das fibras para o funcionamento regular do intestino. As fibras do farelo de trigo funcionam como “faxineiros” do trato intestinal, retirando resíduos dos divertículos, prevenindo diverticulite e prisão de ventre, estimulando melhores movimentos peristálticos e promovendo melhor digestão.

VANTAGENS

O farelo de trigo é um alimento muito barato e saudável. Quando associado a outros farelos e pós de folhas serve para o preparo de deliciosa e nutritiva farofa.

CUIDADOS
  
Jamais utilize o farelo de trigo sem tostar e peneirar. Procure sempre adquirir o farelo de fontes higiênicas, na medida do possível, utilizando máscara, avental e luvas em seu manuseio.
RECEITA PRINCIPAL/MODO DE USAR


O farelo de trigo deve ser utilizado no preparo de pães, bolos e outros panifícios, associado ou não ao farelo de arroz. Também, como já dissemos, é ótimo no preparo da farofa de multimistura.

 farinha de soja preta

farinha soja preta Farinha de soja preta emagrece?

Por ser um alimento rico em fibras, ao consumir a farinha da soja preta você tem a sensação de saciedade e demora ter fome outra vez. A grande quantidade de proteína combate a fraqueza e a anemia, o resultado disso é maior disposição para encarar as tarefas diárias.

Entre os benefícios da farinha da soja preta está ainda a prevenção de doenças por ser um alimento rico em isoflavonas e antocianinas, substâncias que auxiliam na perda de peso, no controle do colesterol alto e combate ao câncer, principalmente ocâncer de mama.

As isoflavonas também combatem os sintomas da TPM e ossintomas da menopausa, pois tem estrutura parecida com a do hormônio feminino estrógeno, que fica reduzido nesse período e causa desconforto.

A casca da soja preta possui um poderoso agente antioxidante chamado antocianina, responsável por sua coloração escura. Esse elemento, também encontrado no açaí, na jabuticaba e nas cascas de uvas roxas, ajuda o organismo a produzir uma substância que queima a gordura armazenada no corpo.

Além disso, a farinha de soja preta faz bem para o coração e neutraliza a ação dos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento


SOJA

 

 

Os chineses já conhecem o potencial da soja para uso na alimentação há milênios, mas somente nos últimos anos, os ocidentais passaram a considerar a soja como alimento funcional, aquele que, além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde.

 

Atentos às características especiais do grão, pesquisadores e técnicos da Embrapa Soja trabalham no desenvolvimento de cultivares de soja ainda mais adequadas ao consumo humano, entre outras atividades que visam promover o uso da soja na alimentação. Desde 1985, ano em que o programa da Embrapa Soja para incentivo de utilização de soja na alimentação humana iniciou, foram desenvolvidas oito cultivares de soja com conquistas que vão desde a diminuição do sabor característico da soja (sabor mais suave) ao tamanho da semente e teor de proteínas, entre outras características. A Embrapa Soja também desenvolve diferentes receitas, onde a soja e seus produtos derivados são incorporados a pratos tradicionais da culinária brasileira. Nesta página, você vai conhecer o que a Embrapa Soja faz para levar a soja, cada dia mais gostosa, até a sua mesa.

 

Prêmio Péter Murányi

 


Além do desenvolvimento de novas tecnologias, a equipe do programa da Embrapa Soja publicou mais de 10 livros de receitas, 20 folders informativos sobre os mais variados assuntos referentes à soja na alimentação e realizou inúmeros cursos de culinária e palestras. Chama atenção o grande número de multiplicadores capacitados nos 351 cursos organizados pelo Programa: 6.308 pessoas aptas a disseminar as técnicas e os benefícios da soja a outras milhares de pessoas interessadas em manter a saúde e o bem estar.
Ao longo destes 24 anos, a soja deixou o status de mero componente industrial dos alimentos, utilizado para garantir propriedades como textura, para ser o componente principal e ganhar as gôndolas dos mercados, agora com sabor agradável e a vantagem de ser um alimento funcional e nutritivo.

 


Por todas essas iniciativas, o Programa da Embrapa Soja para Incentivo à Utilização da Soja na Alimentação, recebeu o Prêmio Peter Murányi 2008. A Fundação Péter Murányi e o Prêmio foram idealizados e concebidos pelo empresário húngaro Peter Murányi, cidadão brasileiro desde 1949. O Prêmio é concedido anualmente, desde 2002, em reconhecimento a trabalhos nas áreas de saúde, alimentação, educação ou desenvolvimento científico e tecnológico, que contribuem para a melhoria da qualidade de vida dos povos situados abaixo do paralelo 20 de latitude norte (hemisfério sul), região onde estão localizadas as populações em desenvolvimento. Os trabalhos inscritos para o Prêmio são avaliados por uma comissão composta por personalidades de renome internacional, o que fortalece ainda mais a importância do reconhecimento.



Conhecida há mais de 5000 anos, no Oriente, a soja, nas últimas décadas, tornou-se um produto bastante conhecido. O grão e alguns de seus derivados são conhecidos como "alimentos completos".

 



Deve-se saber, no entanto, que nenhum alimento pode ser considerado completo por si só, pois não possui a variedade de nutrientes de que necessitamos diariamente.

 


A soja é uma planta pertencente à família das leguminosas, ou seja, do feijão, lentilha, grão de bico, ervilha. Ela é rica em proteínas, lipídeos (gordura), fibras e algumas vitaminas e minerais. Contém, também, uma classe de fito-hormônios (hormônio de origem vegetal) conhecidos como isoflavonas ou isoflavonóides.

 


Essas substâncias atuam como um antioxidante, reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e conseqüentemente diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, exercem controle sobre a atividade hormonal equilibrando a quantidade do hormônio estrógeno no organismo feminino podendo amenizar, dessa forma, os sintomas da menopausa.

 


Apesar desses possíveis benefícios, não podemos esquecer que a concentração dos isoflavonóides na soja depende da variedade da planta, das condições climáticas às quais a planta foi exposta, já que o seu teor é mais elevado quando cultivada em regiões frias e também do metabolismo de cada indivíduo.

 


O fato do grão ser industrializado também influencia, pois dependendo do tipo de processamento pode haver uma perda maior ou menor do fito-hormônio. Outros alimentos como cereais, especialmente o trigo integral e a cevada, feijões, sementes de linhaça, alho, brócolis, repolho e frutas cítricas, também contêm o hormônio vegetal, no entanto, em quantidades inferiores à da soja.

 


A soja deve ser incluída na alimentação não somente pelas possíveis vantagens que ela pode nos trazer mas, principalmente, pelo fato de ser mais uma opção de alimento rico em diversos nutrientes e que contribuirá para a diversificação da sua refeição diária contribuindo a melhora da sua saúde.

 


Conheça na lista abaixo os principais derivados da soja:


Óleo de soja: é um dos tipos de óleo mais consumido no mundo.

Farelo de soja (resíduo proveniente da extração do óleo): pode ser utilizado como alimento para animais, visto que contém de 40 a 55 % de proteína.

Farinha de Soja: pode ser usada na indústria alimentícia para enriquecer pães, biscoitos, macarrão, produtos infantis e misturas para sopas.


Proteína texturizada de soja (PTS): pode ser obtida por "extrusão" e por "fiação". No primeiro caso, a PTS apresenta teores mais baixos de proteínas sendo utilizadas no preparo de hambúrgueres, bolinhos de carne e outros produtos cárneos. O segundo tipo apresenta elevado teor de proteína e é utilizada na fabricação de produtos semelhantes à carne (bife presunto, entre outros), devido à sua estrutura fibrosa mais definida.


Extrato protéico de soja (leite de soja): é um alimento que possui a aparência muito semelhante ao leite de vaca. Pode ser encontrado na forma líquida ou em pó. Em geral, é aromatizado.


Queijo de soja (tofu): elaborado a partir do leite de soja apresenta cerca de 135 calorias em 100 g e cerca de 12,5 g de proteína.


Missô (pasta de soja) e shoyu (molho de soja): basicamente são usados como temperos na culinária oriental
Soja torrada: possui a aparência de um amendoim torrado e pode ser consumida como tal.



linhaça, alimento originário do Egito, é um alimento muito rico e com alto teor nutritivo, e com poder curativo e regenerativo no corpo humano.

Veja aqui os principais benefícios da linhaça.

  • Reduz o peso: linhaça é excelente para emagrecer porque reduz o colesterol de forma rápida. Além disso, por ser rico emfibras (tem cinco vezes mais que a aveia, por exemplo), produz a sensação de saciedade por muito mais tempo.
  • Regula o intestino: cerca de 33% da composição da linhaça é fibra. E as fibras são responsáveis pelo funcionamento do intestino.
  • Controla o diabetes: uma das fibras da linhaça faz com que o organismo diminua a absorção do açúcar.
  • Ameniza a TPM: a mesma fibra que reduz a absorção do açúcar também contém fitoestrógeno, substância capaz de regular os hormônios femininos. Ao diminuir a variação hormonal, a linhaça também ameniza os efeitos da TPM e da menopausa.
  • Dá mais energia: os ácidos graxos contidos na linhaça (e na castanha do pará) são ótimos fornecedores de energia.
  • Cuida do coração: o ômega 3 (do qual a linhaça é uma das poucas fontes não animais) é um tipo de gordura “do bem”, que ajuda na prevenção das doenças cardiovasculares.
  • Seca gordura: o ômega 3 é anti-inflamatório, e como a gordura é um processo inflamatório, consumir ômega 3 facilita a eliminação destas.
  • Ajuda a evitar anemia: a linhaça tem uma substância que limpa o intestino e melhora a absorção da vitamina C dos alimentos. Por sua vez, a vitamina C tem um importante papel na absorção de ferro, que por sua vez combate a anemia.
  • Fortalece o organismo: a linhaça contém substâncias (os bioflavonoides) que reforçam o sistema imunológico.
  • Tira o inchaço: melhorando o funcionamento do intestino, o organismo diminui a retenção de líquidos, e assim o inchaço se vai.
  • Pode combater alguns tipos de câncer: lembra da fibra que reduz a TPM e impede a absorção do açúcar? Pois então, ela também ajuda a parar a produção de células cancerosas, reduzindo os riscos de câncer de mama, cólon e próstata.
  • Controla o sistema nervoso: o ômega 3 por sua ação anti-inflamatória torna as células mais flexíveis, e isso regula o sistema nervoso.
  • Rejuvenesce: os ácidos graxos ômega 3, ômega 6 e ômega 9 — abundantes na linhaça — combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento. E a vitamina E, também abundante na linhaça, ajuda a manter a pele e os cabelos lindos.

Farelo de Arroz e seus benefícios à saúde

O farelo de arroz é um subproduto do processamento do polimento do arroz integral, e é fonte de fibra insolúvel, importante para a saúde dos intestinos. Por possuir alguns antioxidantes, o farelo de arroz pode ajudar a retirar as impurezas do organismo,prevenindo doenças cardiovasculares e até câncer.
No Brasil, o farelo de arroz é muito utilizado na ração humana, e associado á multimisturas, para uso humano. Ainda muito diferente do usado em países desenvolvidos, onde o produto entra como complemento na saúde humana (lembrando que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de arroz, e poderia aproveitar totalmente essa matéria-prima).



É um alimento rico em vitaminas, como a vitamina E e as do complexo B, e de minerais como zinco, magnésio, ferro e potássio. É rico em gamma-oryzanol, um potente antioxidante encontrado no óleo do arroz, presente no farelo não desengordurado. Alguns trabalhos sugerem que esse gamma-oryzanol possui os mesmos efeitos dos esteróides anabólicos, ajudando na formação do GH (hormônio de crescimento). É mais efetivo como um suplemento antioxidante por neutralizar a liberação dos radicais livres durante o exercício intenso. Além disso, ajuda na liberação de endorfinas, que dão aquela sensação clássica de bem estar. Por isso, é comum nos EUA a associação de gamma-oryzanol em suplementos esportivos com intuito de ganho de massa muscular e aumento de performance.
Trabalhos mostram também benefício no controle da hipercolesterolemia, sendo tão eficaz quanto o farelo de aveia na dieta! É um excelente enriquecimento às dietas de quem ainda não come arroz integral ou está em fase de introdução ao consumo. Mesmo para aqueles que optam sempre pela versão integral (meus parabéns!), o farelo de arroz pode fazer parte da dieta, enriquecendo-a, e ser consumido junto com a granola, iogurte de frutas, shakes, e até misturado com o feijão, já em seu prato.
Consulte sempre seu Nutricionista e descubra os benefícios de diversos alimentos e o que eles podem trazer para sua saúde e o da sua família!

 farinha de Maracujá

A farinha de Maracujá é excelente suprimento de fibra alimentar, regulariza a função intestinal, combate as diabetes e regulariza o colesterol, por inibir a absorção de gordura se torna um excelente auxiliar na perda de peso e emagrecimento. Não esqueça que para conseguir todos osbenefícios da farinha é preciso beber muita água, pois as fibras precisam de muito liquido para ajudar o intestino a funcionar bem.

Como fazer a farinha de Maracujá

  1. Lave bem o Maracujá com vinagre;
  2. Enxágüe para eliminar bem os resíduos do vinagre e o sabor;
  3. Retire a poupa para aproveitar em outras receitas;
  4. Corte as cascas em tiras finas;
  5. Coloque as cascas em forno médio até que fiquem sem nada de liquido e bem secas;
  6. Bata no liquidificador na posição retro ou processador;
  7. Pronto já pode ser consumida a Farinha de Maracujá

Com muito pouco ou quase nada de trabalho é possível cuidar da saúde e viver bem e o mais importante é que é muito barato para fazer esta farinha.

Farinha de Maracujá na Dieta

Para quem quer perder peso a farinha de Maracujá é excelente, pois ela tem pectina que ao chegar ao estomago se transforma em gel e sacia a fome. As pessoas não tendo vontade de se alimentar passam a comer em menor quantidade que por conseqüência acabam perdendo peso, mas é muito, mas muito importante beber muito liquido para que a farinha possa ser absorvida pelo organismo e exercer todas as suas funções. O emagrecimento vai depender também da dieta, ou seja da qualidade dos alimentos consumidos, se for controlado o ideal de peso será logo alcançado.


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